Архив за » 2010 «

Как реагировать на детские капризы

Как реагировать на детские капризыНа капризы малыша мамы часто реагируют очень нервно. И как результат — слезы и обида. Но следует знать, что жалобы ребенка чаще всего имеют настоящие причины.

Усталость

Прежде всего, выясните, почему ваш малыш жалуется. Устал ли он на самом деле или просто привлекает ваше внимание. Предложите ему прерваться, а затем опять вернуться к делам.

Скука

Малыш очень хочет, чтобы родители поиграли с ним. Пусть ребенок распланирует свое время, и решит, когда будет играть самостоятельно, а когда — с вами.

Жалобы на детей

Если ребенок ищет виноватых, значит, он не может проанализировать поведение других людей и свое поведение. Не говорите малышу: «Ты сам виноват», а объясните, почему дети ведут себя так, а не иначе.

Жалобы на взрослых

Это значит, что разные взрослые по-разному воспитывают ребенка. То, что разрешает мама, запрещает делать бабушка. Когда взрослые придут к единому мнению на воспитание ребенка, жалобы исчезнут.

Жалобы на жизнь

Когда на вопрос: «Как дела?» ребенок всегда отвечает: «Плохо» и в разговорах часто вставляет: «Везет тебе», то у него просто может быть пессимистический склад характера. Необходимо научить малыша уметь радоваться тому, что имеешь.

Помните – никогда нельзя игнорировать жалобы ребенка на здоровье, на жажду, на чувство голода, на страх и на желание спать.

«Недетские» пятна на детской одежде

«Недетские» пятна на детской одеждеОдна из проблем, с которой приходится сталкиваться мамам малышей – обилие пятен самого различного происхождения. Активность детворы, ее любознательность и потрясающая способность оказываться в самых неподходящих с точки зрения чистоты местах, не могут не сказаться на одежках. Но ведь выход можно найти всегда. Для выведения свежих пятен достаточно теплой воды и самого простого мыла, для более сложных – хорошего стирального порошка. Если традиционные средства бессильны, можно использовать дополнительно и другие составы.

Жидкости для мытья посуды отлично помогают в борьбе с пятнами от ягод, жира, соков или фруктового пюре. Замачивание в воде с добавлением нашатырного спирта поможет при выведении пятен от какао, шоколада и молочных продуктов, застарелых пятен от чая, только в этом случае к половине чайной лодки нашатыря необходимо добавить глицерин (2 ч.ложки)

Жидкость для снятия лака поможет справиться со следами на одежде от чернил, водорастворимых фломастеров и клея (даже засохшего). Самых больших усилий требуют пятна от цветных мелков. Рекомендуется поместить одежду между двумя листами рыхлой бумаги и тщательно прогладить горячим утюгом, чтобы бумага полностью впитала воск.

Пятна от травы и цветочной пыльцы можно оттереть уксусом, спиртом, пригодится также и негелевая зубная паста, завершается борьба за чистоту обычной стиркой.

Обязательным условием для выведения пятен крови является холодная (и только холодная) вода, иначе все усилия будут безрезультатны. Могут помочь аспирин, растворенный в воде или минеральная вода, ими следует протереть загрязненный участок ткани несколько раз. Раствор уксуса – 1 столовая ложка на стакан воды- поможет вывести пятна от мочи, для белой ткани пригодится раствор лимонной кислоты, на одну часть кислоты – десять частей воды.

Опасные заблуждения

Опасные заблужденияОчень часто родители с гордостью объявляют своих детей особенными и невероятно развитыми, неверно интерпретируя синдромы. Необычное поведение ребёнка зачастую говорит о болезни. Если ребёнок почти сразу после роддома начинает держать голову, то это не признак его силы, а, скорее всего, менингеальный синдром, угрожающий ребёнку не \»повышенной\», а \»альтернативной\» одарённостью.

Многие родители умиляются, если моча ребёнка начинает пахнуть не так, как должна, а чем-нибудь весьма приятным. Срочно к врачу! Розами могут пахнуть только розы, а вот подобные расстройства носят чаще всего генетический характер и могут привести к слабоумию, поскольку продукты метаболизма отравляют мозг.

Частая задумчивость ребёнка может быть вариантом эпилептического припадка. Если же малыш закатывает глазки и причмокивает, то это уже однозначный эпилептический припадок. Моноувлечение и плохая адаптация в среде ровесников у детей может оказаться началом шизофрении или раннего аутизма, так же как и феноменальная память зачастую указывает на отклонение в умственном развитии.

Конечно, каждый из родителей считает, что их ребёнок самый лучший и самый одарённый, однако, не стоит считать врачей врагами, ведь они помогут распознать болезнь на ранней стадии и помочь малышу с ней справиться, пока не стало слишком поздно.

Как сделать отдых у воды с ребенком безопасным?

Как сделать отдых  у воды с ребенком  безопасным?Каждый из нас мечтает провести свой летний отдых на морском побережье. Но никогда не следует забывать о правилах безопасного поведения во время такого отдыха, чтобы сохранившиеся в памяти воспоминания были только положительными.

До поездки на море родителям следует провести инструктаж со своими детьми по технике безопасности. Необходимо особое внимание уделить следующим вопросам:

• опасности на море, их виды и способы преодоления;

• ограничения пространства для детей во время купания и пребывания на пляже;

• постоянное сопровождение взрослых;

• способы предохранения от ожогов кожи.

Безопасность детей на пляже.

Прежде, чем отправить своего ребенка купаться или кататься на катамаране (водных лыжах и др.), проверьте, чтобы рядом с ним обязательно находились спасатели или просто взрослые, способные оказать помощь.
На пляже из гальки следите, чтобы ваш ребенок не поскользнулся и не поранил ноги, так как камни зачастую бывают очень скользкими.

Не забывайте смазывать кожу вашего ребенка кремом от загара. А также принимайте душ после купания в море, так как вода там соленая и очень сушит кожу, поэтому вам придут на помощь специальные крема и лосьоны после загара. Рекомендуется обтирать детей после купания сухим полотенцем во избежание солнечных ожогов на коже.

Чтобы оградить малыша от укусов насекомых и различных видов инфекций, во время лежания на пляже стелите одеяло на песок, не разрешайте ему ходить босиком. Желательно маленькому ребенку сделать на руку повязку с указанием его имени, возраста и координат родителей на случай, если ребенок заблудится или потеряется.

Безопасность ребенка на воде. Предполагает плавание в специально отведенных для этого местах, либо вдоль берега. Чтобы избежать неприятностей, родители должны сначала сами обследовать местность для купания на наличие опасных предметов. Запрещайте своим детям заплывать за буйки, а также купаться во время сильных волн.

Мама, дай я тебе помогу!

Мама, дай я тебе помогу!Практически у каждого ребенка наступает пора, когда он ощущает себя маминым помощником. И не то, чтобы сильно хотелось помочь, но ощутить себя способным на взрослые поступки малышам хочется очень. К сожалению, это практически всегда происходит ну в самый неподходящий для этого момент, когда нам страшно некогда. Мы-то понимаем, какой потерей времени и сил обернется для нас эта «помощь». Да к тому же часто подключаются любящие бабушки и дедушки с гневными замечаниями по поводу «несвоевременно отнятого детства». И чаще всего ребенок слышит банальные «не мешай!», « и без тебя некогда» и.т.д. В душе ребенка остается обида.

Очень часто родители находят выход в покупке детских игрушек, имитирующих взрослые действия. Игрушечная плита, игрушечная стиральная машина, игрушечный утюг… Все это правильно, ребенок будет играть и будет чувствовать себя почти взрослым. Но как он узнает посреди этого синтетического мира, хорошо ли он постирал белье? Правильно ли сварил сосиски? И не сжег ли утюгом оглаженный бантик?

Этот яркий игрушечный мир способен лишь увлечь ребенка и дать ему «взрослые» ощущения, но он ничему не способен их научить и не даст никаких практических умений. Если мальчик не может вкрутить пластмассовой отверткой ни одного шурупа, то как он может понять, каким образом это получается у папы?

Разумеется, это не значит, что ребенку надо дать в руки настоящий утюг. Достаточно делать с ним дела сообща, рассказывая ему исподволь и ненавязчиво, почему это вы делаете так, а вот это иначе. Можно дать мальчику в руки настоящую отвертку и дать попробовать вкрутить настоящий шуруп. Не получилось? Надо набраться сил. А для этого … ну ту можете немного поспекулировать необходимыми действиями вроде сна или еды.

Предоставьте ребенку право познавать мир вместе с вами, пожертвуйте небольшим количеством дополнительного времени. Это стоящая инвестиция. Дети легко воспринимают информацию, и очень скоро, вы сами даже не заметите как, рядом с вами будет надежный и умелый помощник.

Игры ритуального характера

Игры ритуального характера Иногда родители замечают, что играя, ребенок ведет себя несколько странно. Один из родителей жаловался, что их пятилетний сын каждый день строит домик из конструктора. Мальчик ежедневно методично собирал домик в строго определенном порядке из одного набора деталей — 28 синих блоков и 30 красных. Закончив постройку, он минут 15 пристально смотрел на него, а затем разбирал его и снова начинал строить. Это продолжалось уже целый месяц. Кроме этого, странности проявлялись и в другом, к примеру, мальчик мог неотрывно смотреть на часы на протяжении 20-30 минут.

Любая детская игра, которая, с точки зрения взрослого, выглядит странной или ритуальной, всегда вызывает у него чувство беспокойства. Действительно, если такая игра затягивается надолго и мешает развитию ребенка, то она может быть признаком серьезного психологического нарушения, например синдрома обсессивного компульсивного расстройства или синдрома Аспергера. Это одна из разновидностей аутизма, которая проявляется в эксцентричных играх и слабом развитии у детей социальных навыков при довольно высоком уровне интеллекта и хорошо развитой речью. Ритуальная игра может быть результатом физического насилия над ребенком или какой-либо другой травмы.

Но не каждый ребенок, играющий в странные игры, страдает каким-то расстройством психики. К примеру, одна трехлетняя девочка каждый вечер перед сном раскладывала у кровати в строго определенном порядке все свои тридцать кукол. Затем такая вечерняя церемония постепенно перешла и на дневное время, и девочка каждый день выстраивала в ряд своих кукол. Но все это продолжалось только несколько недель, до того, как старшая подружка назвала это глупой игрой и предложила что-то другое.

Есть много детей, которым нравится постоянно играть в какую-нибудь одну игру со строго определенными правилами, и такое поведение, чаще всего, совсем не указывает на эмоциональное расстройство психики. В большинстве случаев такой ритуал, методическое повторение каких-либо одинаковых действий утешает и успокаивает ребенка, а в других — может в какой-то мере помочь ему справиться со сложными проблемами и переживаниями.

Ребенок и сотовый телефон

В настоящее время проблему контроля за нашими детьми успешно решает мобильная связь, так плотно вошедшая в каждую семью. Но мы до сих пор не можем дать однозначного ответа на вопрос о вреде или пользе мобильного телефона непосредственно для ребенка.

С одной стороны, очевидна относительная польза: нам известно место нахождения ребенка, он всегда может дозвониться и сообщить родителям, где он находится и что он делает в настоящий момент.

Однако, не следует забывать, что мобильник имеет свойства «садиться», у него случайно может отключиться звук или могут закончиться деньги на счете – все это вызывает панику у пап или мам.

Сейчас операторы мобильной связи предлагают услугу местонахождения ребенка по карте, что имеет положительные стороны. Но ребенок растет, и в связи с этим растут его интересы. К «просто звонкам маме» прибавляются sms, ммs, различные игры, выход в интернет, музыка и др., то есть все то, что совсем не обязательно, но повышает авторитет подростка в глазах сверстников.

Также он может попросить у вас более дорогой и более функциональный сотовый телефон, чтобы быть «на высоте». Да, бесспорно, трудно уже представить себе подростка без телефона, однако, родителям не стоит забывать постоянно воспитывать в ребенке культуру общения по телефону.

И не забывайте, что даже самый простенький мобильник таит в себе опасность для вашего ребенка. Его могут отнять или украсть. И хорошо, если ребенок при этом не пострадает.

Советы психолога для деловых мам

Советы психолога для деловых мамБольше всего ребенку нужна мама и ее внимание. Но следует задуматься, всякое ли внимание идет во благо. Иногда оно может быть навязчивым и не действенным. Очень эмоциональные мамы перенимают на себя всю чувственную сторону жизни ребенка. Нельзя сказать, что ребенку не нужна ласка. Очень нужна, но помимо этого с ним нужно разговаривать и, что наиболее важно, слышать его. Если ребенка любят, заботятся о нем и оберегают, но не видят в нем собеседника, он просто объект воздействия. Тогда как он — субъект, личность, равный вам человек, но со своими проблемами, которые нужно уметь понять и отзываться на них с первых дней жизни. И не думать о таких запретах, как: «не приучать к рукам», «не баловать» и т. п. Когда ребенок подрастает, давайте ему только игрушки, если он пытается играть с посудой или предметами быта. Это ведь замечательно. Уберите опасное и хрупкое, и пусть он свободно познает мир.

Вместе с всесторонним познанием мира ребенку нужны и различные привязанности. Обычно мама, к тому же та, которая привыкла руководить на работе, с ребенком тоже хочет быть самой главной, а зачастую и единственной, полагая, что общения с ней ребенку вполне достаточно. Но это очень неправильное представление. Так устроен мир, что если ты делаешь выбор, то что-то предпочитаешь, а от чего-то отказываешься. Все самое лучшее, что есть у вас, вы предать ребенку не сможете. Значит необходимо понять, что что-то он возьмет и от других. Сразу же встает вопрос о влиянии няни. Не очень хорошо, если у этой няни старомодные устои, взращенные на советских понятиях о воспитании. Раньше считалось, что это объект, на который нужно воздействовать педагогическими методами и принуждать к чему-то. Установка гуманистической психологии гласит, что ребенок — равный вам человек, и ничего из него делать не надо. Ребенка не надо учить, его надо уметь слушать.

Ребенку хорошо, когда его потребности понимают. И одна из наиболее важных — свобода получать впечатления и исследовать мир. Понимая свои возможности, он сам постепенно поднимает планку. Маленьким он хочет залезть повыше на дерево, подрастая — убежать в соседний двор, о совсем старше — попробовать сигарету. И в таких ситуациях большое значение имеет то, как поведут себя родители. Запреты и нотации, а тем более скандалы не помогут. Чтобы ребенок пришел к определенным выводам, он должен видеть перед собой пример.

Как играть с агрессивными детьми

Как играть с агрессивными детьмиЕсли ребенок агрессивен, необходимо на первых порах подбирать такие игры, которые помогут ребенку выплеснуть из себя этот гнев. По мнению некоторых специалистов, такой способ малоэффективен и может привести к еще большему проявлению агрессивности. И довольно большой опыт проведения игровой терапии, показывает, что в первые занятия ребенок может действительно стать более агрессивным, родители должны быть готовы к этому.

Но уже на 4—8 занятии, расплескав весь свой гнев, ребенок становится более спокойным. Если педагог в одиночку не может справиться с агрессивным ребенком, желательно проводить работу вместе с психологом.

Снижению различного рода агрессии (вербальной и невербальной) способствуют такие игры, которые являются некоторым способом разрешенного выплескивания гнева, это «Обзывалки», «Два барана», «Рубка дров», «Толкалки», «Жужжа», «Тух-тиби-дух», «Да и нет», «Ворвись в круг».

Рекомендуется включать в совместные игры агрессивных детей с неагрессивными. Воспитатель при этом должен находиться рядом, чтобы помочь детям в случае возникновения конфликта.

Для этого полезно вместе обсудить событие, приведшее к конфронтации. Затем необходимо принять совместное решение о том, как лучше всего выйти из такого положения. Агрессивные дети, слушая неагрессивных, будут расширять свой поведенческий набор, а наблюдая в игре, как другие ребята избегают конфликтов, как безболезненно они реагируют на чужой выигрыш, как спокойно отвечают на обидные шутки и слова, маленькие «агрессоры» поймут, что физическая сила совсем не обязательна, если хочешь добиться чего-нибудь.

Роль животных в жизни детей

Роль животных в жизни детейДомашнее животное в отличие от обычной игрушки дышит, играет, бегает, отнимая у детей некоторую часть тревог и страхов. Замкнутым и робким детям домашнее животное может заменить друга. Когда рядом с ребёнком животное, он не чувствует себя одиноким, когда у родителей нет времени им заниматься.

Роль животных в собственной жизни дети, как это ни странно, оценивают реалистично. Дети животным доверяют и привязываются к ним. К тому же между животным и ребёнком практически никогда не бывает конфликтов. Если взрослые принимают щенка или котёнка как члена семьи, то для ребёнка животное станет верным другом. А если животное служит предметом интерьера, то в отношении его ребёнок в скором времени научится жестокости и равнодушию.

Многие родители сомневаются в том, какое же животное взять для ребёнка. Некоторые учёные утверждают, что ориентироваться можно на тип личности ребёнка и его темперамент. К примеру, флегматику необходим такой зверь, с которым ребёнок мог бы общаться посредством прикосновений и звуков. Это могут быть мышки, морские свинки или хомячки. А вот с черепахами детям бывает скучно. Наблюдать за черепахами не очень интересно и общаться невозможно. Поэтому маленькие хозяева черепах достаточно скоро вообще перестают обращать на своих питомцев внимание. Детям, которые любят что-либо коллекционировать подойдут аквариумные рыбки. Также для легковозбудимых и беспокойных детей лучше выбрать рыбок, длительное созерцание которых успокаивающе действует на нервную систему.