Архив за » Сентябрь, 2009 «

Как сделать детство счастливым?

Среди детей и их родителей, разумеется, нет единого мнения относительно того, как понимать такое сложное слово, как «счастье».

С точки зрения большинства взрослых малыш должен радоваться тому, что у него дорогие игрушки, вкусные обеды и завтраки. Разумеется, такие вещи имеют значение, но не в контексте счастья как истинного понятия.

Чтобы малыш стал поистине счастливым, не нужно, чтобы его родители непременно были богаты, для многих детей важно, чтобы они вообще – были. Психологи, занимающиеся ранним воспитанием малышей, считают, что счастье – оно в общении, и только там, где есть социально правильная, гармоничная группа «семья», может расти счастливый ребенок.

И семья эта не обязательно должна иметь 3-5-7 членов, хотя, конечно, чем больше, тем лучше. Важно, чтобы каждый знал, что он истинно дорог, любим и уникален, особенно – дети.

Тогда они будут счастливы, именно от осознания собственного «я», своего достоинства, и поддержки, но не давления, идущего со стороны опытного взрослого. В старшем возрасте приплетается к счастью и оценка со стороны коллектива, но и здесь важную роль могут сыграть грамотные взрослые, помочь, или испортить все бездумным поведением.

Мне трудно

Есть дети, которым в школьной обстановке приходится особенно непросто, они часто отворачиваются от сверстников, уходят в себя, и им по-настоящему трудно морально.

Когда в отношениях с одноклассниками проблемы, педагог в стороне, остаются только родители, и здесь важно поставить себя на место школьника. Если у вас на работе сложится такая ситуация, как постараетесь вы из нее выйти?

Правда, здесь стоит отличать заболевание, именуемое гиперактивность, если именно от него страдает ребенок, а не от поведенческих проблем, то они обиду и боль не ощущают сами, а потому не могут понять остальных.

Если ваш ребенок гиперактивен, то ему можно помочь только работой дома, тогда проблемы в классе исчезнут сами собой, и начинать трудиться следует сразу, как только замечены первые признаки неполадок.

Запускать все это нельзя, так как чревата гиперактивность плохой успеваемостью, сложными конфликтами со сверстниками, проблемами в целом.

Сложно учиться тем, кто страдает от неврозов, в том числе – от заикания, если есть возможность, лечить ребенка нужно до школы, чтобы не прилипали «дразнилки». Кроме того, важно просто иметь психологическую готовность к обучению, и пройти тестирование нужно до того, как малыш будет записан в первый класс.

Беспризорники

Такое сухое слово, как статистика, говорит о том, что детей, оказавшихся на улице по собственному желанию, или по иным причинам, в стране ежегодно не уменьшается.

Как смотрят на них обычные люди, то есть, мы, взрослые, бегущие по утрам на работу, а по вечерам – домой? С опаской, иногда с брезгливостью, но мало кто – с истинным состраданием.

Сделать этих детей счастливыми иногда уже нельзя, так как все человеческое в них уничтожено, несмотря на малый возраст. Но есть и малыши, с которыми имеет смысл поработать, и за каждого ребенка имеет смысл бороться.

Исправить ребенку жизнь, подарить ему счастье, может просто интерес со стороны взрослого человека, отсутствие равнодушия. Как только в столичном метро перестанет просить милостыню непонятная женщина с ребенком, напичканным снотворным, можно будет говорить о шаге вперед по направлению к детскому счастью в масштабах государства.

Правда, данный момент не наступит без участия простых граждан, которые должны понять, наконец, что не подавать таким товарищам нужно, а сообщать в опорные милицейские пункты, если нужно – дальше, так как за этих беспризорников никто, и ни за что, не заступится, кроме посторонних людей, то есть, нас.

Мамины ошибки

Конечно, это могут быть и ошибки папы, и недочеты бабушки, но – факт, взрослые не всегда ведут себя адекватно, и часто дети лучше понимают родителей.

Самая распространенная ошибка – это откровенное, или иногда завуалированное отторжение детей, вызвана она тем, что не всегда малыши оправдывают ожидания, часто уже только тем, что они есть.

Бывает, что мама или папа ждали появления ребенка одного пола, допустим, девочки, и рожденный мальчик изначально как бы «не нужен». Увы, но его с самого начала, невзирая, ни на что, клеймят хулиганом, бандитом, и просто кормят и терпят в помещении – ребенок, как ясно, несчастен невероятно.

В некоторых случаях у малыша появляются различные расстройства со стороны нервной системы, часто подобное отношение приводит к серьезным проблемам уже во взрослом возрасте, к агрессии и криминалу. Нужно посещать специальные программы реабилитации, если вы, хоть на каплю, почувствовали, что ребенок вам чужд – так быть не должно.

Здесь речь идет не о детском счастье, а об обоюдном удовольствии родителей и детей, когда в семье все любимы и желанны – тогда мир выглядит иначе, любить нужно родных по факту, без повода и причин. Ведь сам малыш, наверное, тоже не всегда мамой доволен, но он-то ее не пробует изменить…

Детское счастье

Ребенка вполне можно считать сосудом, и наполнять данный сосуд лучше всего любовью, добротой, счастьем.

Сегодня, когда необходимо определенное вмешательство в детскую психологию, коррекция поведения – любая – прибегают к помощи психологов, иногда используют препараты.

Но само детское счастье от этого не наступит, его способна дать одна только женщина – мама, в крайнем случае, если нет ее, то бабушка. Но именно мать связана с ребенком неразрывно, навсегда, и именно в ней воплотилось, то самое счастье, которого детям всегда не хватает, когда им одиноко или грустно.

И одно мамино слово может счастье увеличить в разы, или растоптать навсегда – со словами нужно быть очень аккуратными. Современная жизнь не позволяет выполнить маме до конца ту программу, которую заложила в ней сама природа – а именно – посвятить себя малышу, хотя бы до двухлетнего возраста.

Нанимаются самые лучшие няни, приглашаются бабушки из ближайших городов, но ребенку для счастья, все-таки, нужна именно мама. Истинное детское счастье – это безусловная любовь мамы, и говорить, даже в шутку, что мама тебя, мол, не любит – категорически нельзя, последствия такой фразы могут быть катастрофическими.

Невыносимый ребенок

Любой ребенок изначально рождается невероятно послушным, и те, кто в это не до конца верят, могут проверить это на собственном опыте.

Если вы желаете, чтобы из вашего малыша вырос оболтус – просто напоминайте ему об этом чаще, и чем больше подобных ярлыков вы на несчастного ребенка навести, тем быстрее он скатится вниз.

Замечено, что сразу, как только из речи родителей исчезает привычный «значок про ребенка» исчезает, изменяется, причем кардинально, и его поведение. Чтобы сделать ребенка глубоко несчастным, просто используйте свою власть – он вам не ответит ни на какие обзывания – до поры.

К счастью, есть у родителей в арсенале и ярлыки, имеющие положительную окраску, те, от которых исходит сплошной позитив. Только не стоит использовать те, стандартные, дежурные выражения про хороших мальчиков и девочек. Вообще, информативность выражения, мол, ты брюки изорвал, теперь мне придется их штопать – грустно, выше, чем сообщение о том, что он неряха.

Счастье – это любовь, а любимого мы не обзываем, переносите все свои действия в отношениях с малышом на самих себя – и гармония непременно наступит. Тогда вы поймете, что такое безусловная любовь и полноценное счастливое детство.

Первое счастье

Сделать счастливым можно не только взрослого человека, ребенка дошкольного или школьного возраста – есть свое счастье и у того, кто только что появился на свет.

Беспомощный малыш, только вдохнувший воздух этого мира, жаждет интуитивно только одного – прижаться к маме.

При этом первое выкладывание на живот – это награда для малыша, первый стимул к стремлениям в будущем, ведь ребенок проделал непростой путь, и должен получить вознаграждение.

Можно говорить что угодно о том, понимают ли новорожденные взрослых, что они чувствуют и видят, но то, что ребенок успокаивается и утихомиривается на мамином животе, свидетельствует о том, что этот момент он, по-своему, счастлив.

Если говорить о материнстве как о чувстве, то мамы, сразу получившие малыша на живот, меньше ругают почем зря детей подросших, чем те, у кого забрали сразу на процедуры детей, по методам СССР.

Да и сами дети – это тоже подтверждено нами и теми, кто родился сегодня, несомненно, активнее, стремятся к большему, хотя, и доля измененного ритма жизни тоже присутствует здесь. Первое счастье, то есть, первое свидание с мамой – это залог успеха на всю жизнь, и естественный процесс, предусмотренный самой природой.

Поможем счастью

Есть один момент, который непременно должен быть, упомянут там, где говорится о детстве, о счастье для малышей. Всем, кого заботит счастье маленьких жителей нашей планеты.

Нелишне вспомнить о тех, кого именно взрослые обрекли на кошмар, истинный, для любого человека, тем более – для малыша. Имя этому кошмару – одиночество, и обрекают на него самые родные и близкие – мамы, когда отказываются от малышей, передавая их в детские дома.

Как не заботились бы нянечки, сколько бы конфет ни привозили спонсоры, никто, никогда не расскажет малышу сказку на ночь – только ему – и никто не пожалеет, если его незаслуженно оскорбит воспитатель, сверстник, если он заболеет.

Совсем не обязательно усыновлять малышей, чтобы детство стало истинно счастливым – сегодня есть программы, позволяющие детям, которые волею судеб вынуждены жить без мам и пап, обрести просто взрослого друга, советчика и товарища.

Есть программы по переписке с детьми и подростками, варианты посещения в интернатах малышей, просто нужно не забывать, что для них счастье – это просто хороший, добрый взрослый рядом, принимающий их, как они есть. И все психологические тренинги, прочие моменты, при работе с такими детьми надо множить на десять – слишком сильно запрятано в них простое счастье.

Счастье с рождения

Формировать счастливое детство родители должны постоянно, и забывать о том, что каждый наш взгляд влияет на судьбу ребенка, не стоит ни на секунду.

Правда, мамам никто не расскажет, как это – проявлять любовь и заботу, объяснят, как кормить и купать, а вот о том, как ценить и уважать – сами догадайтесь.

Существует и неправильное, навеянное советскими методиками мнение о том, что с ребеночком вообще можно лет до трех не общаться всерьез – он все равно не понимает ничего.

Свое понимание счастливого детства описали очень точно в Индии, они считают ребенка званым гостем на много лет в семье, его можно и нужно любить, кормить и одевать – но не имеет власти безграничной над ним никто из взрослых.

Есть и еще один постулат, уже высказанный европейским психологом, о том, что самый счастливый малыш – это тот, кому никто не мешает идти своим жизненным путем. Подумайте, часто родители тратят нервы и лишь на то, чтобы переделать ребенка, сделать его иным – а зачем?

Не надо никого ругать, можно давать добрые советы, не требуя их немедленного исполнения, и помните – с самого рождения фразы о любви должны звучать в разы чаще, чем критика детского поведения, только тот, кто любим – истинно счастлив.

Неправильное воспитание

Часто воспитание есть, и вроде за малышом досмотр, и мама относительно нестрогая, так что же не нравиться ребенку? Почему он капризничает, скандалит, ночью плачет в подушку – несчастлив, а из-за чего?

Причин может быть много, увы, взрослые слишком часто изобретают стереотипы, из-за которых страдают дети. Так, нередко в 5-7 лет малыша уже нагружают так, что и взрослому не по силам.

Так, от него просят, нет, требуют, успехов на секции, заставляют убирать дом (не всегда по силам), сидеть с младшими, забывая, что перед вами дошкольник. Нужно понимать, что обязанность, серьезная, может быть у ребенка одна, и та – учеба, которая должна быть интересна, к тому же.

Все остальное добавляется в жизни постепенно и по силам, и уж точно без требований, желательно – ступеньками. Так, первый класс в школе и одновременное появление брата, за которым нужно (почему?) смотреть, станет ношей непосильной, стрессом вдвойне, и чревато проблемами.

Плохо ребенку, когда все можно, и уж тем более ужасно – когда все нельзя. Нередко дети, перегруженные домашними хлопотами, становятся пациентами неврологов, а их соседи по креслу у доктора – избалованные в крайность малыши. Именно в слове «крайность» кроется отсутствие счастья, корень детских бед.