Архив за » Ноябрь, 2010 «

Мама, дай я тебе помогу!

Мама, дай я тебе помогу!Практически у каждого ребенка наступает пора, когда он ощущает себя маминым помощником. И не то, чтобы сильно хотелось помочь, но ощутить себя способным на взрослые поступки малышам хочется очень. К сожалению, это практически всегда происходит ну в самый неподходящий для этого момент, когда нам страшно некогда. Мы-то понимаем, какой потерей времени и сил обернется для нас эта «помощь». Да к тому же часто подключаются любящие бабушки и дедушки с гневными замечаниями по поводу «несвоевременно отнятого детства». И чаще всего ребенок слышит банальные «не мешай!», « и без тебя некогда» и.т.д. В душе ребенка остается обида.

Очень часто родители находят выход в покупке детских игрушек, имитирующих взрослые действия. Игрушечная плита, игрушечная стиральная машина, игрушечный утюг… Все это правильно, ребенок будет играть и будет чувствовать себя почти взрослым. Но как он узнает посреди этого синтетического мира, хорошо ли он постирал белье? Правильно ли сварил сосиски? И не сжег ли утюгом оглаженный бантик?

Этот яркий игрушечный мир способен лишь увлечь ребенка и дать ему «взрослые» ощущения, но он ничему не способен их научить и не даст никаких практических умений. Если мальчик не может вкрутить пластмассовой отверткой ни одного шурупа, то как он может понять, каким образом это получается у папы?

Разумеется, это не значит, что ребенку надо дать в руки настоящий утюг. Достаточно делать с ним дела сообща, рассказывая ему исподволь и ненавязчиво, почему это вы делаете так, а вот это иначе. Можно дать мальчику в руки настоящую отвертку и дать попробовать вкрутить настоящий шуруп. Не получилось? Надо набраться сил. А для этого … ну ту можете немного поспекулировать необходимыми действиями вроде сна или еды.

Предоставьте ребенку право познавать мир вместе с вами, пожертвуйте небольшим количеством дополнительного времени. Это стоящая инвестиция. Дети легко воспринимают информацию, и очень скоро, вы сами даже не заметите как, рядом с вами будет надежный и умелый помощник.

Игры ритуального характера

Игры ритуального характера Иногда родители замечают, что играя, ребенок ведет себя несколько странно. Один из родителей жаловался, что их пятилетний сын каждый день строит домик из конструктора. Мальчик ежедневно методично собирал домик в строго определенном порядке из одного набора деталей — 28 синих блоков и 30 красных. Закончив постройку, он минут 15 пристально смотрел на него, а затем разбирал его и снова начинал строить. Это продолжалось уже целый месяц. Кроме этого, странности проявлялись и в другом, к примеру, мальчик мог неотрывно смотреть на часы на протяжении 20-30 минут.

Любая детская игра, которая, с точки зрения взрослого, выглядит странной или ритуальной, всегда вызывает у него чувство беспокойства. Действительно, если такая игра затягивается надолго и мешает развитию ребенка, то она может быть признаком серьезного психологического нарушения, например синдрома обсессивного компульсивного расстройства или синдрома Аспергера. Это одна из разновидностей аутизма, которая проявляется в эксцентричных играх и слабом развитии у детей социальных навыков при довольно высоком уровне интеллекта и хорошо развитой речью. Ритуальная игра может быть результатом физического насилия над ребенком или какой-либо другой травмы.

Но не каждый ребенок, играющий в странные игры, страдает каким-то расстройством психики. К примеру, одна трехлетняя девочка каждый вечер перед сном раскладывала у кровати в строго определенном порядке все свои тридцать кукол. Затем такая вечерняя церемония постепенно перешла и на дневное время, и девочка каждый день выстраивала в ряд своих кукол. Но все это продолжалось только несколько недель, до того, как старшая подружка назвала это глупой игрой и предложила что-то другое.

Есть много детей, которым нравится постоянно играть в какую-нибудь одну игру со строго определенными правилами, и такое поведение, чаще всего, совсем не указывает на эмоциональное расстройство психики. В большинстве случаев такой ритуал, методическое повторение каких-либо одинаковых действий утешает и успокаивает ребенка, а в других — может в какой-то мере помочь ему справиться со сложными проблемами и переживаниями.

Ребенок и сотовый телефон

В настоящее время проблему контроля за нашими детьми успешно решает мобильная связь, так плотно вошедшая в каждую семью. Но мы до сих пор не можем дать однозначного ответа на вопрос о вреде или пользе мобильного телефона непосредственно для ребенка.

С одной стороны, очевидна относительная польза: нам известно место нахождения ребенка, он всегда может дозвониться и сообщить родителям, где он находится и что он делает в настоящий момент.

Однако, не следует забывать, что мобильник имеет свойства «садиться», у него случайно может отключиться звук или могут закончиться деньги на счете – все это вызывает панику у пап или мам.

Сейчас операторы мобильной связи предлагают услугу местонахождения ребенка по карте, что имеет положительные стороны. Но ребенок растет, и в связи с этим растут его интересы. К «просто звонкам маме» прибавляются sms, ммs, различные игры, выход в интернет, музыка и др., то есть все то, что совсем не обязательно, но повышает авторитет подростка в глазах сверстников.

Также он может попросить у вас более дорогой и более функциональный сотовый телефон, чтобы быть «на высоте». Да, бесспорно, трудно уже представить себе подростка без телефона, однако, родителям не стоит забывать постоянно воспитывать в ребенке культуру общения по телефону.

И не забывайте, что даже самый простенький мобильник таит в себе опасность для вашего ребенка. Его могут отнять или украсть. И хорошо, если ребенок при этом не пострадает.

Советы психолога для деловых мам

Советы психолога для деловых мамБольше всего ребенку нужна мама и ее внимание. Но следует задуматься, всякое ли внимание идет во благо. Иногда оно может быть навязчивым и не действенным. Очень эмоциональные мамы перенимают на себя всю чувственную сторону жизни ребенка. Нельзя сказать, что ребенку не нужна ласка. Очень нужна, но помимо этого с ним нужно разговаривать и, что наиболее важно, слышать его. Если ребенка любят, заботятся о нем и оберегают, но не видят в нем собеседника, он просто объект воздействия. Тогда как он — субъект, личность, равный вам человек, но со своими проблемами, которые нужно уметь понять и отзываться на них с первых дней жизни. И не думать о таких запретах, как: «не приучать к рукам», «не баловать» и т. п. Когда ребенок подрастает, давайте ему только игрушки, если он пытается играть с посудой или предметами быта. Это ведь замечательно. Уберите опасное и хрупкое, и пусть он свободно познает мир.

Вместе с всесторонним познанием мира ребенку нужны и различные привязанности. Обычно мама, к тому же та, которая привыкла руководить на работе, с ребенком тоже хочет быть самой главной, а зачастую и единственной, полагая, что общения с ней ребенку вполне достаточно. Но это очень неправильное представление. Так устроен мир, что если ты делаешь выбор, то что-то предпочитаешь, а от чего-то отказываешься. Все самое лучшее, что есть у вас, вы предать ребенку не сможете. Значит необходимо понять, что что-то он возьмет и от других. Сразу же встает вопрос о влиянии няни. Не очень хорошо, если у этой няни старомодные устои, взращенные на советских понятиях о воспитании. Раньше считалось, что это объект, на который нужно воздействовать педагогическими методами и принуждать к чему-то. Установка гуманистической психологии гласит, что ребенок — равный вам человек, и ничего из него делать не надо. Ребенка не надо учить, его надо уметь слушать.

Ребенку хорошо, когда его потребности понимают. И одна из наиболее важных — свобода получать впечатления и исследовать мир. Понимая свои возможности, он сам постепенно поднимает планку. Маленьким он хочет залезть повыше на дерево, подрастая — убежать в соседний двор, о совсем старше — попробовать сигарету. И в таких ситуациях большое значение имеет то, как поведут себя родители. Запреты и нотации, а тем более скандалы не помогут. Чтобы ребенок пришел к определенным выводам, он должен видеть перед собой пример.

Как играть с агрессивными детьми

Как играть с агрессивными детьмиЕсли ребенок агрессивен, необходимо на первых порах подбирать такие игры, которые помогут ребенку выплеснуть из себя этот гнев. По мнению некоторых специалистов, такой способ малоэффективен и может привести к еще большему проявлению агрессивности. И довольно большой опыт проведения игровой терапии, показывает, что в первые занятия ребенок может действительно стать более агрессивным, родители должны быть готовы к этому.

Но уже на 4—8 занятии, расплескав весь свой гнев, ребенок становится более спокойным. Если педагог в одиночку не может справиться с агрессивным ребенком, желательно проводить работу вместе с психологом.

Снижению различного рода агрессии (вербальной и невербальной) способствуют такие игры, которые являются некоторым способом разрешенного выплескивания гнева, это «Обзывалки», «Два барана», «Рубка дров», «Толкалки», «Жужжа», «Тух-тиби-дух», «Да и нет», «Ворвись в круг».

Рекомендуется включать в совместные игры агрессивных детей с неагрессивными. Воспитатель при этом должен находиться рядом, чтобы помочь детям в случае возникновения конфликта.

Для этого полезно вместе обсудить событие, приведшее к конфронтации. Затем необходимо принять совместное решение о том, как лучше всего выйти из такого положения. Агрессивные дети, слушая неагрессивных, будут расширять свой поведенческий набор, а наблюдая в игре, как другие ребята избегают конфликтов, как безболезненно они реагируют на чужой выигрыш, как спокойно отвечают на обидные шутки и слова, маленькие «агрессоры» поймут, что физическая сила совсем не обязательна, если хочешь добиться чего-нибудь.