Архив за » Январь, 2011 «

Лечение молочных зубов

Лечение молочных зубовЛечение молочных зубов необходимо не менее, чем лечение зубов постоянных. Ни в коем случае нельзя игнорировать проблемы с зубами ребенка, рассуждая, что они молочные и выпадут.

Своевременное лечение молочных зубов крайне важно, так как проблемы с ними могут обернуться проблемами с постоянными зубами. Прикус ребенка формируется рано и если молочный зуб выпал раньше времени, прикус нарушится. Молочные зубы нужны, чтобы малыш научился правильно говорить. Все молочные зубы способствуют правильной артикуляции.

Кроме того ребенок с желтыми зубами, неприятным запахом изо рта и дырками вместо зубов не будет себя чувствовать комфортно в коллективе здоровых сверстников. Больные зубы также могут стать источником инфекции, которая поразит не только молочные зубы, но и повредит будущим постоянным зубам. А болезнетворные бактерии в полости рта способствуют возникновению воспалительных заболеваний (к примеру, ОРЗ или заболеваний ЖКТ).

Самый лучший способ, чтобы избежать лечения молочных зубов — его профилактика. Просто соблюдайте несколько простых правил. Во-первых, не облизывайте никогда ложку или соску ребенка. Во-вторых, не давайте ребенку ночью молоко или сладкую воду, соки. Во время сна выделяется меньше слюны, поэтому не происходит естественное самоочищение в полости рта. Это может привести к развитию кариеса, называемого еще «кариесом молочной бутылочки».

Ребенок должен получать сбалансированное питание и соблюдать гигиену полости рта.

Как заработать иррациональные страхи

Как заработать иррациональные страхиВ последнее время психологи отмечают большой рост, как у взрослых, так и у детей, симптомов иррационального страха, представляющий собой тревожность без видимой причины. Человек боится неизвестно чего, при том, что реальный источник страха отсутствует. Такие страхи даже у взрослых обычно растут из детства, из ощущений и агрессивных воздействий в детском и подростковом возрасте.

В этой связи родителям стоит обратить внимание, прежде всего, на информацию, получаемую детьми из просмотра телепрограмм, мультфильмов, передач, чтения книг. Провокатором иррационального страха может стать даже сказочка на ночь типа «придет серенький волчок и, как известно, укусит за бочок».

Часто взрослые сами провоцируют детские страхи, допуская фразы, не высовывайся в окно, а то молнией убьет. Подобные команды даются без вариантов и представляют собой программу к действию. В таком возрасте ребенок склонен не подвергать сомнению слова взрослых, а верить им на слово. Причем часто жертвой такого программирования становятся и сами взрослые, посмотрев новости про то, как кого-то где-то убило, воспринимая информацию на подсознательном уровне и не раскладывая её по собственным информационным полочкам. В результате команды из-под сознания у человека появляется необоснованный страх смерти.

Если ребенок начинает проявлять признаки необоснованного беспокойства, проанализируйте его дневную деятельность, фильмы, передачи, книги, игры и разговоры с ним. Часто причину удается довольно несложно выяснить и устранить на начальной стадии. Часто бабушки и дедушки любят поговорить с внуками на предмет собственной скорой смерти, причем разговоры эти часто принимают довольно навязчивый характер.

И, конечно же, особое внимание стоит обратить на западные мультики, не несущие для ребенка никакой позитивной энергии. Причем зачастую они содержат прямо негативную информацию. Вспомните Шрека и его принцессу, надувающих лягушку и скручивающих змею. Чего стоит и картина дерущейся, словно мужик, Феоны.

Оградите своего ребенка от негативного влияния, тщательно выбирайте поток информации, поступающей в его мозг, и вы убережете его от многих неприятностей и психологических нарушений в жизни.

Водить ли ребенка в бассейн?

Водить ли ребенка в бассейн?Плавание оказывает очень положительное влияние на дыхательную, нервную, сердечнососудистую систему, на опорно-двигательный аппарат и обмен веществ. Бассейн может предотвратить сколиоз, сформирует хорошую осанку и улучшит координацию движений.

Ребенок, который много плавает, будет выносливее и сильнее. Кроме того, после плавания в бассейне ребенок хорошо кушает и крепко спит. Для детей с гипотонусом или гипертонусом мышц, с синдромом повышенной возбудимости, ДЦП плавание незаменимо.

Но у некоторых родителей есть опасения по поводу вреда бассейна, которые тоже вполне понятны. Холодная вода, стойкий запах хлорки, масса людей и будущая фигура ребенка в форме буквы «Т» (особенно у дочки) зачастую безоговорочно перевешивают мечты ребенка о бассейне. Следует знать, что при желании можно избежать всех этих неприятностей.

Бассейны без хлорированной воды найти невозможно. Есть нормы Санэпиднадзора, в соответствии с которыми в воде любого бассейна должна быть хлорка в среднем 0,5 мг/л. Значит, хлорка есть в любом бассейне, даже если вам говорят противоположное. Но ее количество разниться может довольно существенно, что зависит от применяемых систем очистки. К примеру, очистка при помощи ионизации снижает в 2-3 раза содержание гипохлорита. Характерный запах имеетне настолько сам хлор, как хлоамины — соединения, которые образуются, когда хлор связывается с загрязнениями. Поэтому не ищите несуществующие бассейны без хлорки, а выбирайте бассейн с хорошей системой очистки.

По поводу инфекции, которую можно подхватить в бассейне, стоит сказать, что риск есть, но снизить его можно существенно. В воде заразиться практически невозможно, так как она дезинфицируется. Заражение происходит чаще всего при соприкосновении со стенами, бортиками, лавочками и др. Просто ограничьте такие контакты, и все будет нормально.

Если вас волнует фигура пловца, то все дело в интенсивности нагрузки и чувстве меры. Следует знать, что чем меньше в воде упорядоченных телодвижений, тем менее они скажутся на фигуре ребенка.

Детское одиночество

Детское одиночествоОдиночество знакомо многим, но дать ему четкое определение не могут ни философы, ни психологи. Нет даже единого мнения по поводу природы одиночества: то ли это душевное состояние, то ли чувство, то ли психологический процесс. Дети конкретно на одиночество обычно не жалуются.

Чаще за ним скрываются различные более конкретные дискомфортные переживания — паника, утрата надежды, беспомощность, чрезмерная ранимость ощущение покинутости. Немного реже – незащищенность, застенчивость, ощущение собственной непригодности, непривлекательности и глупости.

И совсем редко — беспокойство, раздражительность, «охота к перемене мест», безволие как невозможность взять себя в руки или сконцентрироваться. Это все может сопровождаться опустошенностью, жалостью к себе, меланхолией, тоской по кому-либо.

Все такие переживания имеют негативный характер. В моральном отношении ребенку они действительно обходятся чрезвычайно тяжело и дорого.

Обстоятельством, в котором можно испытать одиночество, может быть дружба, начинающаяся любовь. Кроме того, у подростков зачастую одиночество возникает из-за того, что они впервые задумываются над вопросами о смысле жизни и спрашивают себя: «Кто я, зачем живу?»